Значение Музея Материнской Славы ЧГПУ им. И.Я.Яковлева

Выступление Романовой Светланы Васильевны

на 30-летии Музея Материнской Славы ЧГПУ им. И.Я. Яковлева 5 марта 2013 года

 

Человек приходит в этот мир. Впервые его здесь встречает мама. Мамины ласковые руки утешают его от страха перед незнакомым и неизведанным окружением. Мама для него и лучик солнца, и воздух. И мы с вами сегодня здесь собрались по поводу и благодаря матерям.

Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Приближается международный женский день, и к тому же мы отмечаем 30-летний юбилей Музея Материнской Славы, замечательного и неповторимого, который оставил решающий след в моей жизнедеятельности. Благодаря этому музею и его основателю Егорову Дмитрию Егоровичу, и, конечно же, моей матери, я стала тем, кто я сейчас…

После Кульгешской средней школы я поступила на очное отделение художественно-графического факультета. К тому времени никакого художественного опыта у меня не было, было лишь огромное желание учиться и получить высшее образование, чтобы мама могла мной гордиться. Она воспитывала нас с братом одна с бабушкой, так как папа, художник по образованию, рано ушел из жизни. Я с малых лет видела и чувствовала доброту, ласку и безграничную любовь моей мамы, которая всеми силами старалась, чтобы мы с братом росли крепкими, жизнерадостными, понимающими жизнь и чужое горе, отзывчивыми и трудолюбивыми, образованными и воспитанными. Я всегда понимала, что это давалось нелегко…

Я стала студентом. Начались новые трудности. Тяжело было тягаться с однокурсниками, которые пришли учиться практически с опытом, то есть после художественных школ. Но я каждый день вспоминала свою маму, которая учила меня преодолевать трудности и идти вперед. Её образ всегда был рядом. От этого мне становилось легче. Своим усердием и трудолюбием я догнала, быть может, в чем-то и перегнала своих сокурсников. У меня получалось всё лучше и лучше…

Со временем настал черед сложных экзаменов. А время было тяжелое. Возможно, я не доедала, голодала от нехватки средств, недосыпала от чрезмерных усилий. Возможно, чего-то боялась, всё-таки родных людей рядом не было. Временами хотелось бросить всё и уехать домой, к маме. Не знала, что делать, как быть. И сорвалась. Вдруг в глазах потемнело…

Я открыла глаза в какой-то необычной комнате. Вокруг тишина и сотни пар глаз – женских глаз! Я не понимала, где я, и как там оказалась. Многочисленные глаза, женские образы словно умаляли меня очнуться, и тут же слышу нежный мамин голос: «Доченька, я с тобой!». Эти нежные взгляды и родной голос матери вернули меня к жизни.

Я пришла в себя и поняла, что стою в Музее Материнской Славы, которая тогда находилась на верхнем этаже этого здания. Это было в 1994 году, к концу моего первого учебного года на ХГФ.

С тех пор я часто начала приходить туда во время перемен, либо после занятий. Мне стало интересно всё, что там было и что написано. Я внимательно стала читать каждое слово под каждой биографией. Я словно общалась с каждой из них, и они рассказывали мне о своих судьбах. У каждого из них своя судьба, свои проблемы. Но все они трудились на благо Отечества, вырастили достойных сыновей и дочерей. Они же наравне с мужчинами встали на защиту Родину во время войны.

Когда узнала, что основателем и руководителем музея является педагог-фронтовик из соседней деревни Ситмиши Егоров Дмитрий Егорович, у меня словно крылья выросли. Я стала с ним общаться, училась у него, набиралась опыта. Он был и остается для меня примером для подражания.

Благодаря Дмитрию Егоровичу, у меня появилось огромное желание – открыть свой музей, пусть даже крохотный. 17 сентября 2003 года моё желание исполнилось. Я оформила и открыла в своей школе мемориальный музей педагога-фронтовика Николая Афанасьевича Афанасьева. Частым гостем музея является Дмитрий Егорович, он член Совета нашего музея, всегда помогает нам добрыми советами, проводит занятия с учащимися школы. Мы с моими юными краеведами регулярно занимаемся поисково-исследовательской работой, много ездим, изучаем, часто бываем в Музее Материнской Славы, и всегда возвращаемся с багажом новых идей.

Сегодня Музей Материнской Славы во многом преобразился и расширился. Сюда тянутся миллионы людей со всех уголков страны и даже зарубежья. Музей – гордость страны, мощный образовательно-воспитательный центр для учащихся и студентов республики.

Дмитрий Егорович очень помог мне, будучи рецензентом моей кандидатской диссертации. Он сразу же поддержал моё решение и одобрил тему, которая также связана с музейной работой по формированию гражданских качеств сельских школьников. Во многом мне помогли его книги «Женщины-матери земли чувашской», его живые рассказы о матери, рассказы о годах Великой Отечественной войны.

Выше всего и во главе всего Дмитрий Егорович ставит мать – родительницу всего человечества, рождающую жизнь, прекрасную пору детства, стремление жить, любить жизнь, работать и жить достойно.

Действительно, мать является для детей главным педагогом и воспитателем. Это от родной матери мы узнаем светлые слова: Родина, Труд, Мир, Дружба. Это матери стараются всеми силами вырастить не просто человека, а настоящего гражданина-патриота и Защитника Отечества. И таких – миллионы. И каждая несет в сердце подвиг. В этом музее мы видим многих из них, достойных мировой славы. Их многие знают и помнят, и будут помнить, благодаря Дмитрию Егоровичу, его неустанному и благородному труду. Спасибо Вам за это, Дмитрий Егорович! Дай Вам Бог здоровья еще на многие добрые дела!

С праздником вас всех, уважаемые присутствующие!

С наступающим женским днем, дорогие женщины! Спасибо!